ピンクの食パン [パン]
最近またサボり癖がついちゃって、お恥ずかしい次第です。
このパンはちょっと前に作りました。
紫イモのパウダーを入れた食パンです。
パウダーを入れすぎたみたい...。
ちょっと色濃いですよねぇ。
イギリスパン [パン]
『毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』からイギリスパンを作ってみました。
ほんとは食パン用の型で焼かなければいけなかったみたいだったけど
もちろん持ってないので またまたパウンド型で代用しました。
これでも充分ですよね~~~。
あと、最強力粉というのも材料にあったのですが、無ければ強力粉でと
あったのでそれに従いました。
普通のパンより焼き時間が長かったせいか、外はパリパリ中はふんわりって感じの
焼き上がりでした。
次回は最強力粉を使って焼いてみよう!!
牛乳食パン [パン]
『毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』から牛乳パンを作りました。
型からはずし、「お~~いい香り~~...ん??」何か匂いが違うぞ??
ななんと、先日同じ型(パウンド型)でシナモンパン焼いたから
匂いが移っちゃったんですね。
しっかり洗ったのに、恐るべしシナモン。
型が小さかったのかギュウギュウになってしまったけど
初心者の私が作った割りには いい具合に焼きあがったので
ちなみに先日焼いたパンたちです。↓↓↓
奥がシュウマイパンで、手前が問題の(?)シナモンのねじりパンです。
またまた 白パン [パン]
また白パン焼いちゃいました。
この間の残った生クリームを使い切りたかったんです。
焼いてる間のんきになんか見てたから
前回よりも焼き色が付いちゃって こんがり日焼けパンです。
でも白パンならではのふんわりふわふわ感はちゃんとあったんで
ヨシとします。
それにしても パン作りって 楽しいですねぇ
やったぁ~~、白パンだぁ♪ [パン]
白パンを焼きましたよ。
ちょっと焦げ目が付いてしまったけど
食感はとてもふんわりふわふわで 大満足
強力粉、薄力粉、上新粉の粉類と生クリームも入った
ゴージャスなパンです。
今度は焼き色が付かないように 作ってみようっと
ぶどうパン [パン]
今週のお休みはぶどうパンを焼きました。
表面にはシナモンシュガーをたっぷりまぶしました。
ふふふ...なんか亀の甲羅みたいになってます?
カットした部分のレーズンが少ないですが
もっとたくさん入ってるんですよぉ~~
ちゃんとぶどうパンの味がしました~~~
ピンクのパン [パン]
紫芋のパウダーを混ぜたパンです。
パウダーなので紫芋の風味はありませんが
かわいい色でしょ。
冷凍庫の中にこの間のメロンパンのクッキー部分が2個分あったので
メロンパンも2個メープルシュガーをまぶして
作ってみました。
相変わらず 不ぞろいなやつらです...
今日のパン [パン]
今日はメープルシュガーをたくさん巻き巻きした『くるくるメープルパン』です。
成功してるんだか、してないんだか...
メープルシュガーの粒々が溶けきらず残ってしまったけど
食感的にはどうなんだろう...
メープルシュガーってちょっと苦味があるから、不味いかなぁ...
う~~ん この時間じゃ試食出来ないもんね。
やっぱり日中焼いて、焼き立てを食べてみないと わかんないですよね。
美味しく焼き上がっていますように...
食パン焼いてみました。 [パン]
またまた懲りずにパン作りをしてしまいました。
今日は食パンです。
レシピは パウンド型2個分だったんで、残りは結びパン(?)にしてみたんですが
なんだかへんちくりんですよね
しかも メインの食パン、ちっちゃいですぅ~。
今回も捏ねても捏ねてもベタベタして 失敗っぽかったんですが
無理やり発酵させて、無理やり成形して、無理やり焼いちゃってます。
でもまぁ それなりに焼きあがるもんですねぇ~
きちんと作ってる方から見れば、信じられないって思われるような事も
いっぱいあると思うんですよぉ。
でも そこが初心者、知らぬが仏 怖いもの無しなんですよね。
これからもこの精神で突き進むぞぉ~~
どおよぉ~~
失敗です... [パン]
クロワッサン...の はずだったのに...
やっぱり失敗しちゃいました。
バターを練りこむ時ですよ。
たぶんガス抜きも充分にされてなかったから バターを挟んで
めん棒で伸す時、中の空気が膨らんで、そこが破れて
バターがべちょ~~って出てきちゃって そこからはご想像どおり...。
収拾がつかない状態になっちゃいました。
もう短気な私はゴミ箱に投げ捨てたい気持ちを グッと抑え
この忌々しい物体を無理やりまとめて、角型に入れて
オーブンにぶち込みました。
やっぱり超初心者にはクロワッサンなんて、ムリだったんですよねぇ。
この 身の程知らずが
やっぱり 調子こいてると、こんな事になっちゃうんですよねぇ。
改めて 勉強になりました
でも 諦めませんよ
ブログタイトルを『こんがり ふわふわ』に変更しました。
美味しいお菓子やパンが作れるようにと
願いをこめて...。
引き続き よろしくお願いいたします。