ごまパウンドだす。 [パウンドケーキ]
今度はすりごまをたっぷり入れた、ごまパウンドです。
割と粗目のすりごまだったみたいでごまの食感も残しつつ
香ばしく焼き上がりました。
さてさて、今夜もまた焼いてみましょうか♪♪♪
マロンパウンド [パウンドケーキ]
ホイホイ、先日買った稲田多佳子さんのレシピからではないんですが
栗の甘露煮にを入れた『マロンパウンド』を焼きました。
レシピはマロングラッセを使っていたせいか砂糖の量が若干少なめで
あっさり目の焼き上がりになりました。
うん(m^_^m) 、やっぱりお菓子作りは楽しいねぇ〜♪♪♪
メープルパウンドケーキ [パウンドケーキ]
この間 メープルシュガーを消化したくって、パウンドケーキを焼きました。
顆粒状のメープルシュガーはマーガリンになかなか溶けてくれないので
卵まで一気に混ぜて、そこからシュガーが溶けるまで
かき立てるように混ぜました。
だからなのか、膨らみはあまりよくなかったです。
しかも小麦粉が足りなかったんで、米粉が半分入ってます。
メープルの香りって ほんとにいいですよね~~。
なので膨らみは気にせずヨシとします。
これもアリと言う事で...。
上にはアーモンドプラリネをたっぷり乗せたんですが
これがカットする時、食べる時、ボロボロで大変でした。
香ばしいんですがねぇ~~。
レーズンパウンドケーキ [パウンドケーキ]
冷蔵庫の中にだいぶ前にラム酒漬けにしたレーズンを発見!!
こりゃ早く使い切ってしまわなくっちゃと思い、レーズンパウンドを作りました。
漬け汁と更にラム酒を追加したので、かなり大人味のケーキ。
大酒呑みの私としてはラム酒が効いてだったけど
入れすぎなのかなぁ~~。
マーブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]
アーモンドプードルをたっぷり入れ、ボンヌママンのマロンクリームをマーブル状にしました。
割ときれいにマーブル模様が出たんじゃないかって 満足してます(^v^)
ほんとはこの間作った栗の渋皮煮も使いたかったんだけど
忘れちゃいました。
あっ 渋皮煮のお披露目してなっかたわ...^_^;
後日ご報告します!!!
おぐらぱうんど [パウンドケーキ]
今度は小豆缶まるまる一缶入れた おぐらぱうんどです。
小麦粉が20グラム足りなくって そのせいかしっとり感がアップしたような...。
でも逆に小麦粉に対しての水分量が多かったみたいで
型から出したら ちょっと沈んじゃいました。
あずきもオレンジピールに次ぐ大好きな具(?)です。
オレンジパウンドケーキ [パウンドケーキ]
この間オレンジパウンドケーキを焼きました。
オレンジピールがたくさん入ってます。
実は瓶にずっと保存してあったのですが先日思い出して
冷蔵庫を見てみたら、表面が乾いてカピカピになっていました。
慌ててオレンジキュラソーをふりかけ、何とかよみがえらせました。
オレンジピールとチョコレートも合いますよねぇ。
オレンジピールは大好きです
まろんパウンドケーキ [パウンドケーキ]
昨日「まろんパウンドケーキ」を焼きました。
たっぷりのマロングラッセと『ボンヌママン』のマロンクリームを入れて
秋風味にしました。
ちょっとぼ~~っとした味...?
ほんの少し ラム酒とか入れるとよかったかなぁ。
袋に入れて 会社に持って行きました
今回も食べてくれて ありがとう
キャラメルバナナケーキ [パウンドケーキ]
昨日のお休みに焼きました。
いい具合にシュガースポットの出来たバナナとハーシーズの
キャラメルシロップをたっぷり入れた、香ばしいパウンドケーキです。
ただ、オーブンから出した途端に、ご覧の様に
沈んでしまいました。
う~~ん、何が原因だったんだろう...。
でも 美味しかったから、いいかぁ~~
クランベリーパウンドケーキ [パウンドケーキ]
昨日のお休みに焼いた、クランベリーのパウンドケーキです。
先月初めにクランベリーをキルシュに漬け込みました。
クランベリーは初体験だったのですが、う~~~ん...^_^;
私はイマイチだったかなぁ~~。