メープルパウンドケーキ [パウンドケーキ]
この間 メープルシュガーを消化したくって、パウンドケーキを焼きました。
顆粒状のメープルシュガーはマーガリンになかなか溶けてくれないので
卵まで一気に混ぜて、そこからシュガーが溶けるまで
かき立てるように混ぜました。
だからなのか、膨らみはあまりよくなかったです。
しかも小麦粉が足りなかったんで、米粉が半分入ってます。
メープルの香りって ほんとにいいですよね~~。
なので膨らみは気にせずヨシとします。
これもアリと言う事で...。
上にはアーモンドプラリネをたっぷり乗せたんですが
これがカットする時、食べる時、ボロボロで大変でした。
香ばしいんですがねぇ~~。
はじめまして!
メープルシロップに反応してやってきました。
昔行きつけにしていた紅茶専門店のメープルパウンドケーキが美味しくて、
どうしても家で作りたくて、お店の方に頼み込んでレシピ
…といっても、分量と泡立てのポイントだけですが、
教えてもらったことがあります。
今考えるとよく教えてくれたものだと思いますが、
おかげで我が家のお宝レシピになりました。
チャリン夏さんのケーキも、とっても美味しそうです〜!
by (2005-11-30 23:46)
ちゃとさん はじめまして!
遊びに来てくださってありがとうございます。
メープルシロップはほんとにいい香りでおいしいですよねぇ。
それにしても、紅茶専門店のパウンドケーキ美味しそうですね。
とっても気になりますぅ~~。
よかったら、また遊びに来てくださいね。
のりりんさん niceありがとうございました。
by チャリン夏 (2005-12-05 22:52)