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レーズンパウンドケーキ [パウンドケーキ]

冷蔵庫の中にだいぶ前にラム酒漬けにしたレーズンを発見!!

こりゃ早く使い切ってしまわなくっちゃと思い、レーズンパウンドを作りました。

漬け汁と更にラム酒を追加したので、かなり大人味のケーキ。

大酒呑みの私としてはラム酒が効いてだったけど

入れすぎなのかなぁ~~。


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こんなに買っちゃいました。 [買い物]

以前ヨーカドーで、ハーシーズの『キャラメルソース』を購入していたのですが

使い切ってしまったのでまた買おうと思ったら もう売ってなかったんです。

地元の大きいスーパーを探したんですが見つからず、諦めていたんですが

今日久々に行った郊外のショッピングセンターに行ってみたら

どうやら最近オープンしたらしい『KALDI』というお店を見つけました。

地元には珍しい 輸入物の食品がたくさんあるお店です。

製菓材料なんかも いろいろあってもう楽しくって...。

思わず時間を忘れそうになりました。

キャラメルソースも『キャラメルミルク』という名前で売っていました。

ハーシーズのではなかったのですが...。

今日はあまり時間が無かったんで、ユックリ出来なかったけど

次回はじっくり見たいあなぁ。


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バラ型のいちごのケーキ [焼き菓子(その他)]

バラ型でいちごのケーキを焼きました。 

  

100均で買ったイチゴダイスと あまり使う機会の無かったストロベリーリキュールをたっぷり入れて、秋なのに春みたい??? 

いちごのプチプチがかわいくって これっていろいろ使えそう~~♪ 

以前作ったレシピのも美味しかったのですが、私的にはもう少しふんわり感が欲しかったんで

いつものパウンドのレシピの1.5倍の量で作ってみました。

ちょっと多かったんでマフィン型でも作ってみました。

数日後1.3倍の量にして オレンジのケーキも焼いてみました。

う~~~ん 量はちょうどだったけど、いちごよりふんわり感が半減して

ずっしり感がアップしてしまったのは なぜだろう...??


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栗の渋皮煮 [和菓子]

今月初めに長年作りたかった『栗の渋皮煮』を作りました。

皮むきから煮る作業、3日がかりの渋皮煮です。

まず、皮を柔らかくするために一晩水に漬けておくんですが

全然剥き辛くて、爪の間に刺さるは 指先は真っ黒になるはで

もう二度と作るまいと思いました。

↑ 煮ているの図 ↑

二日に分けて煮た栗は 所々渋皮がむけたり、割れたりしちゃったけど

とっても美味しくて、また来年作ろうかなぁ~なんて思ってしまいました。


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マーブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

アーモンドプードルをたっぷり入れ、ボンヌママンのマロンクリームをマーブル状にしました。

割ときれいにマーブル模様が出たんじゃないかって 満足してます(^v^)

ほんとはこの間作った栗の渋皮煮も使いたかったんだけど

忘れちゃいました。

あっ 渋皮煮のお披露目してなっかたわ...^_^;

後日ご報告します!!!


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イギリスパン [パン]

『毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』からイギリスパンを作ってみました。

ほんとは食パン用の型で焼かなければいけなかったみたいだったけど

もちろん持ってないので またまたパウンド型で代用しました。

これでも充分ですよね~~~。

あと、最強力粉というのも材料にあったのですが、無ければ強力粉でと

あったのでそれに従いました。

普通のパンより焼き時間が長かったせいか、外はパリパリ中はふんわりって感じの

焼き上がりでした。

次回は最強力粉を使って焼いてみよう!!


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牛乳食パン [パン]

『毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』から牛乳パンを作りました。

型からはずし、「お~~いい香り~~...ん??」何か匂いが違うぞ??

ななんと、先日同じ型(パウンド型)でシナモンパン焼いたから

匂いが移っちゃったんですね。

しっかり洗ったのに、恐るべしシナモン。

型が小さかったのかギュウギュウになってしまったけど

初心者の私が作った割りには いい具合に焼きあがったので

ちなみに先日焼いたパンたちです。↓↓↓

奥がシュウマイパンで、手前が問題の(?)シナモンのねじりパンです。

 


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おぐらぱうんど [パウンドケーキ]

今度は小豆缶まるまる一缶入れた おぐらぱうんどです。

小麦粉が20グラム足りなくって そのせいかしっとり感がアップしたような...。

でも逆に小麦粉に対しての水分量が多かったみたいで

型から出したら ちょっと沈んじゃいました。

あずきもオレンジピールに次ぐ大好きな具(?)です。


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オレンジパウンドケーキ [パウンドケーキ]

この間オレンジパウンドケーキを焼きました。

オレンジピールがたくさん入ってます。

実は瓶にずっと保存してあったのですが先日思い出して

冷蔵庫を見てみたら、表面が乾いてカピカピになっていました。

慌ててオレンジキュラソーをふりかけ、何とかよみがえらせました。

オレンジピールとチョコレートも合いますよねぇ。

オレンジピールは大好きです


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まろんパウンドケーキ [パウンドケーキ]

昨日「まろんパウンドケーキ」を焼きました。

たっぷりのマロングラッセと『ボンヌママン』のマロンクリームを入れて

秋風味にしました。

ちょっとぼ~~っとした味...?

ほんの少し ラム酒とか入れるとよかったかなぁ。

袋に入れて 会社に持って行きました

今回も食べてくれて ありがとう


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