ポルボローネ [焼き菓子(その他)]
小川聖子さんの『クッキーとビスケット』からポルボローネという
クッキーを作りました。
スペインのアンダルシア地方のクッキーなんだそうですが
食感がおもしろいと言うか、不思議な感じ...。
口に入れるとホロホロっと溶けてしまうんです。
材料が、薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、無塩バター、ショートニング、シナモン、ラム酒なのですが
薄力粉とアーモンドパウダーはオーブンでこんがり色づくまでローストします。
これは粉を焼く事で生地に粘りが出なくなり、香ばしくなるそうです。
食感もさることながらシナモンとラム酒もとてもいい香りで
癖になるクッキーです。
今回は普通の粉砂糖が無くって、泣かない粉砂糖を使ったため
表面の砂糖が溶けずに残ってしまったので 何だかムラになってるところが
汚っぽいですよねぇ。
これまた作りたい~~~!!!
型抜きクッキー [焼き菓子(その他)]
プレーンなバニラ味の白い生地とココア味のクッキーの2色で
大小のスクエア型のクッキー作りたかったんだけど...。
白のほうがちょっと卵が多かったみたいでかなり柔らかい生地になってしまったんです。
しょうがないから、クマにしてしまいました。
いい歳をしてクマって...^_^;
あっクマに見えないかも...大きな鼻穴??
今度は卵を控えてみようっと!!
シナモンパイ [焼き菓子(その他)]
パイと言っても 冷凍パイシート使用の超簡単パイ。
でもサクサクッで美味しいよ。
たっぷりのシナモンシュガーも
巻き終わりの処理をしていないので だらしない焼き上がり...
次回は型抜きパイにしてみよう~~。チョコを入れてもいいかなぁ♪
バラ型のいちごのケーキ [焼き菓子(その他)]
バラ型でいちごのケーキを焼きました。
100均で買ったイチゴダイスと あまり使う機会の無かったストロベリーリキュールをたっぷり入れて、秋なのに春みたい???
いちごのプチプチがかわいくって これっていろいろ使えそう~~♪
以前作ったレシピのも美味しかったのですが、私的にはもう少しふんわり感が欲しかったんで
いつものパウンドのレシピの1.5倍の量で作ってみました。
ちょっと多かったんでマフィン型でも作ってみました。
数日後1.3倍の量にして オレンジのケーキも焼いてみました。
う~~~ん 量はちょうどだったけど、いちごよりふんわり感が半減して
ずっしり感がアップしてしまったのは なぜだろう...??
マフィン~~! [焼き菓子(その他)]
久々のお菓子は紅茶マフィンです。
アールグレイの紅茶をたっぷり入れて、アンゼリカを乗せました。
でもいつもと違うレシピで、生地がちょっと柔らかかったのか
焼いてる間にほとんど沈んじゃいました...ガッカリ
しかも型に入れる量も少なかったんで マフィン独特の
ポッコリした感じになってないし...ガッカリ
次は頑張るぞ
ころころクッキー 桜風味 [焼き菓子(その他)]
またころころクッキーです。
今回は桜風味にしてみました。
色もこの間のピンクのパンみたいなピンク色にしてみたくて
紫芋のパウダーを入れてみたのですが 量が多すぎたみたいで
しっかり紫色です。
このドギツイ色を隠すべく 今回はしっかり粉砂糖でメイクしました。
おまけに桜餅を作るために買った桜の葉がたくさんあったので
それを使ってしまいたいがために、みじん切りにして入れたんですが
これも水洗いしただけだったんで うっすら塩味も効いてしまいました。
しかもこれまた入れ過ぎで く くどい...。
お腹空いてる時は......美味しかった
ころころクッキー [焼き菓子(その他)]
石ころではありません。
稲田多佳子さんの『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』から
ころころクッキーを焼きました。
今回はごまペーストを混ぜた、ごま風味です。
焼く前はまさに粘土細工のようで、とてもクッキーには見えませんでした。
焼き上がりもそうですが...
でもサクッサクで ごまの香りも程よく、美味しかったんですよ。
相変わらず...自己満足です......すんまそん
暑さの中... [焼き菓子(その他)]
久々にお菓子作りをしました。
石橋かおりさんの『シンプルスタイルのチーズケーキ』から
キャラメルチーズケーキです。
キャラメルは手作りでしたがハーシーズのキャラメルシロップを
使いました。
残り少なくってレシピの分量よりも少なかったんですが
風味はしっかり出てました。
あとはクルミの代わりに ココナッツロングを入れました。
チーズとキャラメルってのも 美味しいんですね。
バラのケーキ焼きました。 [焼き菓子(その他)]
ついに焼いてみました、バラのケーキです。
へへへ...か かわいい~~~
でも 作ろうとして困ったのがレシピ。
なんたって応用利かないですからね、私...
そこで、検索して見つけました。やはりバラの型をお持ちでいろいろ試行錯誤の末
美味しいレシピを提供してくださっている、メアリーローズさん
と言う方のレシピです。
かなりズッシリとした焼き上がりだけど、これでいいのかなぁ。
でもキメが細かく、不安だった表面に穴が開くことも無く
見た目は美味しそうでしょ...
ただ、型に生地を入れるとき 気をつけて少なめにしたつもりだったけど
やっぱり多かったんですねぇ。
焼き上がりは 底が(焼いてるときは上面)が ポッコリ膨れてしまって
見た目傾いちゃいます。
う~~~ん またリベンジしなくっちゃ
型の使い勝手としては、型にバターを塗るのは結構面倒くさいです...
凹凸があるし、12個もあるんだもん。
でも焼きあがってはずすときは スッと取れます。
いや~~、それにしても型の大きさがオーブンギリギリで、ほんとよかった
大きさが不安な方は メアリーローズさんの所でかなりしっかり大きさの説明を
して下さっているので 参考にされるといいと思います。